Os verbos botar e colocar no estado do Maranhão em dados do ALiB: uma pesquisa variacionista - Lavor, Cassio Murilio Alves de; Araújo, Aluiza Alves de; Pereira, Maria Lidiane de Sousa (Revista Leitura, 2020)
Este trabalho aborda a variação entre os verbos botar e colocar em amostra de fala do estado do Maranhão e pretende investigar quais fatores linguísticos e extralinguísticos condicionam o uso de botar em coocorrência com colocar. Tomando como aporte teórico-metodológico a Sociolinguística variacionista, construímos uma amostra de linguagem em uso composta por 36 inquéritos extraídos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (doravante ALiB) e representativos de 9 localidades do estado do Maranhão, a saber: Alto Paranaíba; Bacabal; Balsas; Brejo; Imperatriz; São João de Patos; Tuntum; Turiaçu e São Luís. A partir disso, testamos a atuação de uma variável linguística (forma verbal) e quatro extralinguísticas (tipo de inquérito, localidade, sexo e faixa etária) sobre a realização do verbo botar na amostra deste estudo. Com o auxílio do Programa GoldVarb X, analisamos um total de 711 ocorrências dos verbos investigados. Desse total, 71,30% dos casos são de botar e 28,70% do verbo colocar. Os resultados mostram que são pertinentes, nessa mesma ordem de importância, a localidade (com São Luís do Maranhão, Brejo e Bacabal favorecendo o botar e Turiaçu beneficiando o colocar) e a faixa etária (falantes com 18-30 anos condicionando o botar e os informantes com 35-60 anos favorecendo o colocar).