A re (visão) da casa. Uma análise fenomenológica do espaço doméstico em A casa velha da ponte, de Cora Coralina - Nascimento, Danilo de Oliveira (Revista Leitura, 2020)
O artigo fundamenta-se nos estudos da fenomenologia do espaço, reiteradamente em Bachelard (2012) e Merleau-Ponty (2015), para problematizar a projeção e a apreensão da imagem do espaço doméstico no conto A Casa Velha da Ponte, de Cora Coralina (1889-1985). Ao partirmos do pressuposto de que o espaço narrativo se mostra sob certa perspectiva visual e sensorial, ressaltamos que a percepção da imagem da casa, para os leitores, ocorre por intermédio da intersecção do relato de experiência de moradia da narradora a outros relatos de moradores antigos da casa. A narração destas experiências torna evidente a significação arquitetônica do ambiente doméstico projetada a partir da intimidade de moradia, o que traduz as habilidades e os conhecimentos espaciais dos habitantes da casa. Nesse sentido, os ajustes visuais e sensoriais do leitor aos modos de narração e de apresentação do espaço doméstico permitem que a casa seja percebida como um corpo envelhecido pelas experiências de moradia da narradora.