Dos guetos e das bichas: o lugar do sujeito e da história no discurso sobre a homossexualidade - Costa, Diego Lacerda (Revista Leitura, 2021)
Este artigo objetiva analisar as condições de produção do discurso sobre o homossexual em diferentes mídias, por meio da Análise do Discurso pecheutiana. Assim, analisamos materialidades extraídas do jornal Lampião da Esquina (1978) e do documentário Bichas (2016). As análises levam em consideração as determinações ideológicas para o efeito de naturalização dos sujeitos quanto as suas expressões sexuais e como a história dos movimentos sociais refletem as lutas pelo reconhecimento das subjetividades oprimidas pea sociabilidade capitalista. Com isso, pretendemos compreender que, mesmo mantendo diferenças temporais, os dizeres são determinados por uma universalidade dada pela formação social capitalista, emergindo a centralidade do sujeito no/do discurso do empoderamento.