O romance Atração e seu registro no Diário de Octávio de Faria - Camargo, Fabio Figueredo (Revista Leitura, 2021)
Este artigo analisa as anotações de Octávio de Faria em seu Diário inédito, escrito entre os anos de 1927 a 1938, no que tange à produção do romance Atração, livro que faz parte da grande obra do autor intitulada “Tragédia Burguesa”. Atração só foi publicado em 1985, após a morte do autor, em edição organizada por Afrânio Coutinho. Acredito que o romance não foi editado devido ao seu conteúdo homoerótico, o qual poderia comprometer o autor em sua vida social, fruto de seu grande medo, esboçado no mesmo Diário. Desse modo discuto a temática do livro, apresentando como o tema é constante das anotações e como isso se reflete na produção do romance.