Na trilha da categorização: análise de pronunciamentos presidenciais sobre a Covid-19 - do Nascimento, Vinícius Nicéas; Cordeiro, Maria Sirleidy de Lima (Revista Leitura, 2020)
O presente artigo desenvolve uma discussão teórico-analítica sobre as categorizações nos pronunciamentos presidenciais, examinando a construção discursiva e o posicionamento do governo (e do presidente) do Brasil diante da pandemia da Covid-19, uma doença recente no cenário mundial, com muitas pesquisas em andamento a fim de diagnosticar tratamentos e cura, o que favorece a observação do processo de categorização. Esse evento oportuniza uma análise sobre o modo como o governo compreende e orienta opiniões dos brasileiros sobre a pandemia, uma vez que a partir das categorizações podemos mapear as ideologias e os sentidos estabilizados. Para isso, nossa investigação está fundamentada sob as bases da Linguística de Texto e da Análise Crítica do Discurso, numa perspectiva sociocognitiva. A metodologia utilizada possui caráter essencialmente analítico e interpretativo com base na abordagem qualitativa. O corpus foi formado pelos pronunciamentos presidenciais, em sua versão on-line escrita, proferidos no mês de março de 2020. Os resultados das análises mostram-nos que as categorizações são diversas e distintas, as quais apresentam um embate explícito – com movimentos discursivos e ideológicos – entre as recomendações mundiais de saúde para salvar vidas e a exigência do governo em manter a normalidade econômica e a manutenção dos empregos da população.