Sexo, tecnologia e o novo homem - acontecimento midiático discursivo - Bernardo-Santos, Wilton James; Tfouni, Fabio Elias Elias Verdiani (Revista Leitura, 2021)
Embasado na teoria e no método da Análise do Discurso francesa fundada por Michel Pêcheux, o trabalho apresenta uma análise de discursos sobre a internet e as novas práticas sexuais neste início do século XXI. Tomando como corpus uma reportagem de capa da revista Veja de 2013, a análise se dedica ao entrecruzamento de discursos da sexualidade e da tecnologia digital construindo um acontecimento discursivo. O processo analítico detectou algumas regiões de sentido com preponderância das relações entre o pragmatismo, a lógica instrumental da tecnologia. Sentidos que categorizam e tipificam os indivíduos são fundamentais na construção e no controle do sujeito contemporâneo. A análise também detecta a tradição do amor romântico como discurso histórico constitutivo do acontecimento. Em contraposição, são decisivos os sentidos que constroem imaginariamente uma nova forma-sujeito do discurso, mas muito marcada por uma memória discursiva da heteronormatividade masculina. Este trabalho é parte de um projeto mais amplo, dedicado ao estudo da construção da sexualidade, da feminilidade/masculinidade, do homem e da mulher na mídia.