Abordando estereótipos de gênero e cisgeneridade: entre a subversão e resistência nos discursos transfeministas e feministas radicais trans-excludentes - Pagliarini Bagagli, Beatriz (Revista Leitura, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de analisar os discursos transfeministas e feministas radicais trans-excludentes (ou auto designados como “críticos de gênero”) a respeito das condições de possibilidade de subversão ou resistência dos sujeitos trans. Entendemos os sujeitos trans a partir da noção de transgeneridade, que inclui identificações de pessoas transexuais, transgêneras e travestis. Abordamos as noções de cisgeneridade e estereótipos de gênero, pois, respectivamente, são centrais para as teorizações transfeminista e feminista radical trans-excludente. Assumimos a hipótese de que as posições transfeministas e feministas radicais trans-excludentes não compartilham da mesma compreensão teórica a respeito da resistência dos sujeitos trans às normas de gênero. Para tanto, dialogamos com as considerações de Michel Pêcheux a respeito de ideologias dominadas e dominantes e propomos, como conclusão, uma diferenciação entre subversão dos estereótipos de gênero (proveniente da problemática subversivista do feminismo radical trans-excludente) e resistência à cisnormatividade (proveniente de teorizações transfeministas).