Cicatrizes urbanas: a violência através da lente do detetive ficcional - Matias, Marcus Vinicius (Revista Leitura, 2013)
O desenvolvimento dos centros urbanos e suas inevitáveis aglomerações, cada vez mais caóticas, de toda sorte de trabalhadores, burgueses e demais habitantes, possibilitaram o também desenvolvimento de uma ameaça que crescia junto com as cidades: a violência urbana. Cada vez mais crescente, tal ameaça leva os poderes dominantes a criarem um novo método de controle e moralização social: a marginalização do “bom bandido” e a manutenção da ordem social pela figura do detetive e sua investigação analítica dos crimes. Assim, os alvos das análises deste artigo serão a forma como esse investigador foi ficcionalizado, suas representações ideológicas e a crítica sobre elas, tendo as manifestações da violência como pano de fundo. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i49.952