Paisagem, história e construção literária - Brandão, Gilda Vilela (Revista Leitura, 2013)
O artigo é composto de duas partes: na primeira, discorremos sobre a presença da paisagem nas narrativas dos viajantes estrangeiros Jean de Léry (1994), Martin de Nantes (1706), Ferdinand Denis (1955), Rugendas (1940), Spix e Martius (1938). Na segunda, com base nas considerações de Candido (1961; 1964) e Süssekind (1994), examinamos a concepção da paisagem no romantismo brasileiro, estabelecendo um rápido paralelo com manifestações na poética francesa. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v1i49.950