De Machado ao poeta desconhecido: as iniquidades sociais como matéria literária brasileira - Santos, Cássia de Fátima Matos dos (Revista Leitura, 2013)
Leitura de três poemas do poeta potiguar João Lins Caldas, objetivando compreender a sua lírica e divulgá-la. A análise toma como pressupostos teórico-metodológicos a visão sistêmica e formativa da literatura brasileira e a relação entre literatura e sociedade conforme Candido (2006), bem como o conceito de “matéria brasileira” e a sua pertinência estrutural com a obra de arte literária, explicitada por Schwarz (1997, 1999, 2000). O objetivo é demonstrar o tom social implícito na poesia do autor e, para tanto, destaca a representação do pobre e do negro, cujo fio histórico-estrutural percorre a matéria brasileira e literária, desde a prosa de Machado até o poeta potiguar desconhecido. DOI: https://doi.org/10.28998/rl.v2i48.933