O historiador e a cartomante: diálogo de identidades discursivas em A Hora da Estrela - Lima, Roberto Sarmento (Revista Leitura, 2019)
Na instância narradora de A hora da estrela, Clarice Lispector combina dois pontos de vista que se cruzam e se auto-repelem: a visão do historiador factual, Rodrigo S. M., narrador oficial capaz de promover o discurso sério, verossímil, ligado à tradição das narrativas, e o discurso inverso, encenado literariamente pela cartomante, que, mesmo sendo figura da diegese, e não da enunciação, se imiscui metaforicamente no ato de narrar, pelo qual são postos em xeque a concepção beletrista da literatura e o conceito verista de ilusão da realidade que as narrativas, de um modo geral, já alçaram a critério de representação literária. DOI: 10.28998/0103-6858.2001n28-29p305-316