A Aristocracia da Emoção: a Anima no lirismo trovadoresco e na lírica camoniana - Canuto, Cláudia; Pavas, Patrícia (Revista Leitura, 2019)
Partindo da idéia de Ezra Pound que via no trovadorismo uma expressão da mesma estética que daria origem também à poesia erudita medieval, este trabalho examina primeiro o papel e o desenvolvimento da anima junguiana nas cantigas de amor provençais e galego-portuguesas, para em seguida observar como uma visão bipartida do mundo (Medieval e Renascentista) origina, nos sonetos de Camões, uma imagem dupla da mulher: ora ela é retratada como a anima benigna ora como a sombra da anima. DOI: 10.28998/0103-6858.2001n28-29p215-225