O silenciamento da mulher no discurso do amor cortês - Domingues, Ana Beatriz Fernandes Ferreira (Revista Leitura, 2019)
Tradicionalmente o discurso amoroso medieval, mais especificamente, o amor cortês difundido na França do século XII é visto como o lugar de dominação feminina. De acordo com as regras desse jogo, a mulher deve ocupar a posição de suserana, enquanto ao homem cabem os serviços de vassalo. Repete-se no âmbito amoroso as normas que regem a sociedade feudal. Porém, analisando as condições de produção do discurso amoroso medieval, observa-se que, socio-historicamenie, o sujeito medieval é regido por uma formação discursiva que lhe impõe dizer e significar de acordo com o que prescreve a ideologia cristã. É assim que encontramos uma posição-sujeito feminina que é "falada" pelo punho masculino, melhor dizendo, segundo a visão de mulher que os clérigos propagaram durante a Idade Média. Portanto, no discurso do amor cortês, observa-se o silenciamento da mulher, pois os dizeres possíveis na arte da sedução não consideram a vontade do sujeito empírico feminino, A voz que ecoa naquele discurso é apenas masculina, já que reflete o ponto de vista dos religiosos da época, responsáveis por ensinar como devem se portar homens e mulheres na arte da sedução. DOI: 10.28998/0103-6858.2001n28-29p139-151