Para além da reprodução na escrita em língua estrangeira? - Zozzoli, Rita Maria Diniz (Revista Leitura, 2019)
Este artigo tem o objetivo de apresentar reflexões sobre as possibilidades teóricas e práticas de produções escritas em língua estrangeira (LE), desde as séries iniciais, defendendo a perspectiva de um aluno produtor ativo em LE. Para isso, propõe uma concepção de autonomia relativa do leitor/produtor de textos já desenvolvida em outros textos, e utiliza a noção de gênero do discurso (Bakhtin, 1992), associada à concepção de gênero de atividades (Bernié, 2001), esta última relacionada neste trabalho às dimensões histórica e ideológica. Procura também refletir sobre as práticas de sala de aula, incluindo abordagem de temas, enfatizando a interdependência entre ações pedagógicas e formação do professor. DOI: 10.28998/0103-6858.2001n28-29p77-90