Refletindo sobre questões linguísticas e o ensino de línguas estrangeiras - Faria, Núbia Rabelo Bakker (Revista Leitura, 2019)
Partindo da afirmação de Chomsky, relativamente à aquisição de uma língua materna, "quando falamos uma língua sabemos mais do que aquilo que aprendemos", proponho-me a refletir sobre a aquisição de uma língua estrangeira via ensino formal, delimitado pelo locus da "sala de aula", em que uma certa relação ensino/aprendizagem está sendo não apenas suposta, mas considerada necessária e desejável. Reconhecendo existir um "saber que não se aprende", questiona-se de que maneira a linguística teórica interroga os conceitos de ensino e de aprendizagem de uma língua, fundados na relação imaginária concebida entre sujeito aprendiz e objeto de conhecimento. A relação sujeito-linguagem no caso da L2, via de regra, se dá pelo reconhecimento de que a língua estrangeira é um objeto do qual aparentemente é possível ao sujeito estabelecer uma separação nítida e consciente para aprendê-lo por partes. Nesta relação. o aprendiz é concebido como um sujeito anterior, origem de seu discurso e de seus sentidos, que age sobre o objeto alvo de suas intenções; a língua estrangeira, por sua vez, assume as características de objeto passível (e passivo) de conhecimento e de análise. DOI: 10.28998/0103-6858.2001n28-29p59-76