As intervenções do aluno no discurso de sala de aula - Santos, Maria Francisca Oliveira (Revista Leitura, 2019)
Professores e alunos em ambiente de sala de aula comumente estabelecem conversação assimétrica, o que se justifica, muitas vezes, pela existência de longos turnos dos primeiros em relação aos últimos. O texto que utilizam apresenta elementos constitutivos como o tópico discursivo, o turno, os marcadores conversacionais e o par adjacente. Muita teorização existe em relação a esses fatores que encontram explicações principalmente nos estudos conversacionais da linguagem. Apesar de esses elementos terem grande importância nas relações entre professor e alunos no ambiente especificado, apenas o par adjacente desperta nossa atenção pelo fato de observarmos que quase exclusivamente a participação do professor tem sido motivo de grandes investigações teóricas. Este trabalho tem por objetivo analisar criticamente esse discurso para verificar que razões, nas relações de poder, fazem com que a participação do aluno seja demarcada pelas intervenções do professor, em um corpus provindo de aulas filmadas em turmas de 6ª série do ensino fundamental, em uma escola da rede pública em Maceió-Alagoas. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p299-307