A concepção de sujeito em Bakhtin - Dorneles, Elizabeth Fontoura (Revista Leitura, 2019)
Mikhail Bakhtin, no prólogo de Marxismo e filosofia da linguagem, diz que a literatura marxista carece de uma "descrição definitiva e universalmente reconhecida da realidade específica dos problemas ideológicos" (pág. 25). Mostra ainda que a ideologia é tratada, no que diz respeito aos sujeitos, como manifestação da consciência numa relação com o psiquismo, o que impede a consideração do papel da língua, como realidade material específica da criação ideológica. A proposta de analisar a concepção de sujeito que perpassa sua obra traz as considerações anteriores para o centro da discussão, uma vez que para o autor o sujeito é constituído pela palavra, que, por sua imersão no social, é ideológica. É signo carregado de significado. Na relação interindividual se constróem os objetos de pensamento, os sentidos que são portanto sociais e não efeito de um trabalho psíquico não intermediado. Anunciamos com isso três questões fundamentais para a caracterização do sujeito em Bakhtin: a ideologia, a língua e a interação entre os indivíduos. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p227-236