A solidão collorida em três atos: o retorno de um político à cena - Gaia, Rossana Viana (Revista Leitura, 2019)
Este trabalho é um estudo preliminar que busca investigar questões conceituais da análise do discurso e do sub-campo comunicação e política, a partir dos desdobramentos de um enunciado (E1: Não me deixem só! Eu preciso de vocês!) proferido pelo ex-presidente Fernando Collor de Mello em 1992, antes do processo de impeachment, e que retomou ao cenário político em 2002 como candidato ao governo de Alagoas. Após a derrota ao governo alagoano, em 2002, Collor re-significa este primeiro enunciado (E2: Não vou deixar o povo alagoano só!) e em 2003 o dito é re-convocado pela mídia (E3: Me deixem só). Com base em referências teóricas da análise do discurso de linha francesa (AD) e do sub-campo comunicação e política, tentaremos mostrar como cada enunciado está diretamente ligado a um momento de produção específico, gerando sentidos particulares em cada situação investigada e podendo, mesmo quando se contradizem pelo acréscimo de negativas, encerrarem sentidos similares. DOI: 10.28998/0103-6858.2002v2n30p45-64