Água Viva: a busca libertária do tempo presente - Brandão, Izabel (Revista Leitura, 2019)
O ensaio busca pontuar como a escritora Clarice Lispector trata a questão do tempo em Água Viva e, entrelaçada a ela, está o problema da criação do texto. Através da teoria dos temperamentos oníricos, defendida pela fenomenologia da imaginação do filósofo francês Gaston Bachelard, que hoje pode ser vista como uma teoria afim com a ecocrítica literária, procuro mostrar algumas respostas à busca clariceana. Essa teorização descobre nos elementos básicos da natureza uma resposta ao devaneio de cada escritor/a (Brandão: 1991; 1999). O devaneio de Clarice está vinculado mais diretamente, no caso de Água Viva, à terra, elemento base da criação, mas não exclui sua incursão pelo ar, o que aproxima a escritora brasileira de poetas como o inglês Shelley e o alemão Nietzsche, adeptos desse elemento. A fuga da narrativa tradicional leva Clarice ao rompimento com uma estrutura conservadora que não lhe serve mais. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v1n31p129-144