A posição dos sujeitos pré-verbais no português brasileiro e no português europeu: implicações da natureza de AGR - Silva, Cláudia Roberta Tavares (Revista Leitura, 2019)
Este artigo, fundamentado no modelo teórico de Princípios e Parâmetros, tem como objetivo precípuo discutir a correlação da posição dos sujeitos em contextos declarativos finitos no português brasileiro (PB) e no português europeu (PE) com a natureza de AGR que está intrinsecamente relacionada ao Parâmetro do Sujeito Nulo, Será argumentado que o enfraquecimento de AGR no PB tem ocasionado uma reestruturação na gramática dessa língua no que concerne à posição dos sujeitos. Além disso, apresentarei evidências empíricas de que sujeitos pré-verbais, com exceção de construções de tópicos marcados, no PB e no PE estão ocupando a posição-A, Spec, AgrSP e de que ambas as línguas possuem movimento curto de V-para-T, o que implica dizer que a morfologia rica que identifica e licencia sujeitos nulos referenciais não corresponde à morfologia rica que motiva o movimento visível do verbo na sintaxe dessas línguas. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v1n31p15-44