Utopia e suas relações com as poéticas de vanguarda - Souza, Marta Emília (Revista Leitura, 2019)
O termo "vanguarda" foi bastante difundido no início do século XX, através das manifestações artísticas que tentaram romper com o passado tradicionalista e instaurar novos procedimentos composicionais, comprometidos com a modernidade daquele momento histórico e com o futuro. No percurso do século XX, o espírito utópico de rompimento e transformação estética e social presente nas "vanguardas históricas" sofreu um refluxo, permanecendo nos dias atuais perto de um produto artístico que vive um presente que não pretende transformar, mas que ainda se vale do estranhamento para distinguir esse produto artístico dos lugares-comuns. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p239-247