Resistência e utopia em Vidas Secas, de Graciliano Ramos - Ribeiro, Renildo (Revista Leitura, 2019)
Neste artigo, além de salientar o fazer artístico de Graciliano Ramos, que, tendo como ponto de partida a realidade sócio-cultural do Nordeste brasileiro da década de 30, consegue retratá-la através de sofisticada elaboração narrativa em suas obras, busco, ancorado em estudiosos da utopia como Ernst Bloch, Karl Mannheim, Vita Fortunati, Beatriz Berrini, Teixeira Coelho, analisar as manifestações e configurações da utopia presentes em Vidas Secas. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p173-186