Feminismo, literatura e utopia: reflexões sobre uma "Fotografia" - Cavalcanti, Ildney (Revista Leitura, 2019)
Este trabalho examina algumas convergências entre os campos discursivos da teoria feminista, da literatura de autoria feminina e dos estudos da utopia. A partir dessa justaposição, será discutida uma perspectiva de leitura utópico-feminista baseada no conceito de um "outro lugar" (an elsewhere) do discurso e da representação, a partir de teorizações das pensadoras Julia Kristeva, Hélène Cixous, Luce Irigaray e Teresa de Lauretis. Propõe-se, com a presente discussão, que o dualismo observado nas especulações teóricas sobre o "outro lugar" do discurso seja abordado em seu caráter complementar: (a.) enquanto espaço de alteridade radical na escrita e na representação onde o desejo se inscreve, entendendo o "outro lugar" como elemento motivador da própria escritura; e (b.) como um espaço liminar que, ao situar-se dentro e fora das estruturas de poder existentes, permite perspectivas críticas e ações transformadoras. O entrecruzamento dessas posições será iluminado a partir de um olhar sobre o poema "Fotografia", de Adélia Prado. DOI: 10.28998/0103-6858.2003v2n32p29-43