Concordância de pronomes pessoais em frases copulativas - Moura, Denilda (Revista Leitura, 2019)
Na discussão sobre a concordância de gênero, número e pessoa com pronomes em frases copulalivas, procuramos mostrar a assimetria existente entre os traços de pronomes de 1ª e 2ª pessoas vs. os pronomes de terceira pessoa, detectada em construções copulativas, em que o adjetivo/particípio assume importante papel na concordância, em especial com os pronomes de 1ª e 2ª pessoas. Alguns dados diacrônicos são apresentados como evidências dos fenômenos ativos na língua. Na busca de uma explicação satisfatória para os dados do PB, a hipótese DP (ABNEY, 1987) e a hipótese da estrutura interna do DP pronominal (RITTER, 1991, 1993, 1995) são discutidas. DOI: 10.28998/0103-6858.2004v1n33p87-110