Por uma análise morfossintática para a posição dos sujeitos pré-verbais no Português Brasileiro e no Português Europeu - Silva, Cláudia Roberta Tavares (Revista Leitura, 2019)
Neste artigo, tenho como objetivo precípuo argumentar a favor da idéia de que sujeitos pré-verbais no Português Brasileiro (PB) e no Português Europeu (PE) estão ocupando a posição-A Spec, AgrSP, uma análise que contraria a proposta de eles estarem deslocados à esquerda conforme defendem Barbosa (1996), Barbosa; Duarte; Kato (2001), dentre outros. Ademais, tomando por base a pesquisa desenvolvida por Costa e Galves (2002), apresentarei evidências de que tanto no PB quanto no PE há movimento curto do verbo, ao contrário de línguas como o francês. Nessa acepção, estando os sujeitos pré-verbais em ambas as línguas na posição mais alta da frase e tendo o verbo se movido até T, há motivação para que a componente morfológica atue sobre as derivações sintáticas. Para tanto, a análise encontra-se fundamentada no quadro teórico da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993; BOBALJIK, 1995). DOI: 10.28998/0103-6858.2004v1n33p31-51