Procedimentos de linguagem comuns a Murilo Mendes e Francis Ponge - Moreira, Fernando Fiúza (Revista Leitura, 2019)
Partindo do princípio formulado por Octávio Paz de que "a literatura ocidental é um tecido de relações", este ensaio repertoria alguns procedimentos de linguagem comuns a uma fase da obra do poeta brasileiro Murilo Mendes (1901-1975), composta por três livros (A idade do serrote, Convergência e Poliedro), e à obra do poeta francês Francis Ponge (1899-1988). A pista para tal comparação foi fornecida textualmente por um dos comparados - Murilo Mendes. A forma com que os poetas dispõem da linguagem e os possíveis sentidos desta disposição para a poética das respectivas línguas é o objetivo que norteia o presente trabalho. DOI: 10.28998/0103-6858.2004v2n34p195-228