Sísifo de Marcus Accioly: une poétique de l’épopée moderne ou «de la nouvelleancienne douleur en nouveau style héroïque» - Olivieri-Godet, Rita (Revista Leitura, 2019)
Le but de cette étude est de mettre en avant les caractéristiques d’une poétique de l’épopée moderne basée sur l’articulation des éléments traditionnels de l’épopée et de ceux de la poétique contemporaine, à partir d’ une lecture de Sísifo (1976) du poete brésilien Marcus Accioly (1943-). Auteur de plusieurs ouvrages qui marquent un renouvellement du genre épique, ce poete développe également une réflexion théorique sur son actualité. Cette réflexion nous aidera à penser le parcours de ce genre et la tension entre tradition et innovation qui traverse l’épique moderne. DOI: 10.28998/0103-6858.2004v2n34p49-59