Travessia, memória e marginalização em "A arte de andar nas ruas do Rio de Janeiro", de Rubem Fonseca - Brandão, Gilda Vilela (Revista Leitura, 2019)
A inventividade deste conto de Rubem Fonseca reside na tentativa de a personagem Augusto-Eplfânio escavar, sob os escombros de uma cidade moderna e como que pretendendo escapar à opressão do presente, resíduos de um passado-memória inscrito nos nomes das ruas e nas fachadas dos prédios. Explicitar esse esforço, seu poder associativo de imagens e combinações, é o propósito deste artigo. DOI: 10.28998/0103-6858.2006v1n37-38p29-51