Te kaieke tohora & pai/kea, a encantadora menina das baleias - Brandão, Izabel (Revista Leitura, 2019)
Este ensaio analisa o filme A encantadora de baleias, da diretora neozelandeza Niki Caro, cujo roteiro foi baseado no romance Wha/e Rider, do também neozelandês Witi lhimaera através de uma leitura crítica feminista dos mitos. No filme, a jornada do herói é representada através da heroína Pai/kea, uma adolescente cuja busca de identidade trava um confronto com a tradição cultural maori, que é patriarcal e ferrenhamente defendida pelo avô, o guardião das tradições, e contestada pela neta com o aval da avó. As transgressões trazidas pelo filme mostram a possibilidade de renovação de uma tradição sem que se percam os valores ancestrais que demarcam papéis sociais e de gênero, tão fortemente enraizados naquela cultura. DOI: 10.28998/0103-6858.2009v1n43-44p377-396