Fantástico e realidade cotidiana: visões possíveis - Magalhães, Belmira (Revista Leitura, 2019)
Este artigo parte do lugar teórico que considera a representação literária uma práxis humana que, desde o cotidiano, cria uma nova realidade, voltando ao cotidiano para ressignificá-lo, e transformando, quando isso é possivel, as subjetividades que realizam e recebem o reflexo estético. Desse ponto de vista, a forma que o escritor escolheu para dizer um determinado conteúdo, por mais que possa parecer distanciada da realidade social, estará realizando um diálogo com ela. Heliônia Ceres, no livro de contos Olho do besouro, a partir de diversas maneiras que têm em comum a busca de soluções fantásticas para as impossibilidades de ultrapassagem das barreiras sociais, discute as relações de classes, gênero e idade na sociedade contemporânea. DOI: 10.28998/0103-6858.2009v1n43-44p277-297