Discurso e ideologia: um estudo de caso com dois professores de inglês da escola pública - Fernandes, Paula Telles da Costa (Revista Leitura, 2019)
O presente artigo tem por objetivo estabelecer a relação entre os conceitos de discurso e ideologia e demonstrar como a ideologia se manifesta no discurso de dois professores de inglês da escola pública. Os conceitos de discurso e ideologia são examinados a partir do aporte teórico proposto por Bakhtin e o Círculo e os dados utilizados neste artigo estão embasados nas entrevistas com dois professores de inglês de uma escola pública estadual da cidade de São Paulo. As ideologias presentes no discurso dos professores evidenciam a não realização na profissão. Por meio de seus dizeres, os professores, mesmo fluentes no idioma, não escolheram a profissão que exercem e não acreditam que a escola pública seja o lugar onde se aprende inglês. DOI: 10.28998/2317-9945.2014v1n53p209-234