Female quest toward "Água pura" in Clarice Lispector’s "Perto do Coração Selvagem" - Douglass, Ellen H. (Revista Leitura, 2019)
Em seu estudo sobre a narrativa da busca, o mitógrafo Joseph Campbell afirma: "A mulher, na linguagem imagística da mitologia, representa a totalidade do que pode ser conhecido. O herói é aquele que consegue conhecer". Mas se cabe à mulher representar a "totalidade do que pode ser conhecido", como pode ela empreender a sua própria busca? Traçando a busca da protagonista Joana em Perto do coração selvagem, a primeira das muitas "buscas empreendidas por mulheres" presentes nos romances de Clarice Lispector, proponho várias respostas a essa pergunta. A busca de Joana se compõe de três etapas - a primeira "feminina", a segunda "masculina", e a terceira "feminista" - com cada etapa contribuindo diferentemente para a crítica, a abertura e a revisão da temática e da estrutura patriarcal da busca, que Lispector realiza já nesse primeiro romance. DOI: 10.28998/0103-6858.1995v2n15-16p93-117