A imagem sagrada do ovo - Pavas, Patrícia (Revista Leitura, 2019)
Este ensaio analisa o conto O ovo e a galinha, de Clarice Lispector tomando a imagem do ovo como uma projeção do arquétipo-central da psique: o Self (também conhecido como si-mesmo). A projeção do Self acontece para que haja a integração de elementos inconscientes. Após esse processo, a heroína passa a ter condições de encarar o ovo não como algo exterior a si, mas circunscrito na sua própria estrutura psíquica: ela introjeta os atributos desse símbolo. Esses dois movimentos - projeção e introjeção - são vistos à luz da psicologia junguiana e apresentados em concordância com alguns pontos da filosofia budista, tais como: silêncio, concentração mental, totalidade etc. DOI: 10.28998/0103-6858.1995v2n15-16p56-71