Anima: imagens do desejo e da interdição (na poesia de Alphonsus de Guimaraens) - Silva, Maura de Melo (Revista Leitura, 2019)
Análise da poesia de Alphonsus de Guimaraens detendo-se na projeção da anima - aspecto contrassexual da psique masculina. O poeta apresenta a anima cindida em duas: uma benévola e outra maléfica. Ele exalta a anima benévola sob forma de Virgem Maria e repudia a anima maléfica que aparece como Lilith - também conhecida como Mulher devassa e Fêmea impura. A cisão da anima reflete a dicotomia entre o Bem e o Mal, Deus e o Diabo. O poeta possui essa visão dual porque ele próprio se encontra dividido por forças opostas. DOI: 10.28998/0103-6858.1995v2n15-16p17-36