O heroísmo impossível dos suicidas: um estudo das motivações de Werther - Silva, Felipe Vale da; Costa, Sabrine Ferreira da (Revista Leitura, 2018)
“Os Sofrimentos do jovem Werther” (1774) de Goethe foi pioneiro em retratar o declínio de um jovem suicida em chave não moralista. O livro foi recebido como uma apologia ao suicídio e supostamente influenciou alguns leitores a tiraram a própria vida. Analisaremos como tal resolução vai contra a mensagem de fundo da obra, retomando, por meio de close reading, cenas centrais em que o tema é discutido por suas personagens. Em vez de um ato heroico, o suicídio é fruto de uma polarização do ego e compreensão filosófica do homem como um ser não-social que, para Goethe, é sintoma do individualismo de sua época. DOI: www.dx.doi.org/10.28998/2317-9945.2018v1n60p69-86