Problemas da autoria em Ferdinand de Saussure: do percurso intelectual à constituição da obra - Silveira, Eliane; Sá, Israel de; Fernandes, Cleudemar Alves (Revista Leitura, 2018)
O percurso intelectual de Saussure é associado a três momentos: i) o Mémoire; ii) o(s) Curso(s) de Linguística Geral; e iii) os manuscritos. Todos eles suscitam questionamentos em torno da autoria: respectivamente o plágio, o embuste e a originalidade. Esses fatores colocam Saussure em um lugar de singularidade em torno da autoria. Assim, nos perguntamos, dado seu percurso tortuoso e a singularidade de sua obra, de que modo o fundador da Linguística Moderna se constitui autor? Para esta reflexão, nos valemos da descrição e avaliação de seu percurso acadêmico/intelectual, e, de modo mais específico, das reflexões propostas por M. Foucault. Desse modo, foi possível perceber que, a despeito dos problemas que configuram seu percurso intelectual, Saussure constitui-se como autor fundador de cientificidade na medida em que sua obra é resultado da regularidade discursiva que a atravessa e funciona como o que qualifica um modo de ser dos estudos linguísticos. Authorship problems in Ferdinand de Saussure: from the intellectual route to the constitution of the work <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Garamond’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; border: none; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">The intellectual path of Saussure is often associated with three moments: i) the <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Garamond’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; border: none; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;" lang="EN-US">Mémoire<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Garamond’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; border: none; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">; ii) his Cours de Linguistique Générale; and, finally, iii) his manuscripts. All of it is submerged in questions regarding authorship: respectively, plagiarism, scam, and originality. These factors raise Saussure to<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Garamond’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"> a singular place regarding authorship. We, therefore, reflect, given his tortuous path and unique work, on how the founder of Modern Linguistics is constituted as an author. In order to address the issue, we utilize the description and evaluation of his academic/intellectual path, and more specifically, the reflections proposed by M. Foucault. It was possible to notice that, despite the problems that configure his intellectual path, Saussure is constituted as a founder author of scientificity, insofar as his work is a result of the discursive regularity that crosses itself and functions as what qualifies a way of being of linguistic studies. <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Garamond’,serif; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords: Ferdinand de Saussure. Authorship. Work DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p235-254 <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–>