Restabelecendo as relações fundamentais: da linguística histórica à linguística moderna - Marques, Allana Cristina Moreira (Revista Leitura, 2018)
Neste trabalho, apresentamos uma leitura da noção de relação na reflexão teórica do neogramático Hermann Paul em cotejo com a elaboração teórica de Ferdinand de Saussure. Essa leitura demonstrará como a noção de relação é tratada, na reflexão de Paul, de maneira secundária, principalmente, em função do entendimento da mudança, diferentemente do que acontece na reflexão saussuriana, na qual ela ocupa lugar de destaque. Para tanto, procederemos com uma revisão bibliográfica da obra Princípios Fundamentais da História da Língua de Hermann Paul, dando ênfase às passagens em que a noção de relação é mobilizada por ele e, oportunamente, estabeleceremos uma comparação com a proposta teórica saussuriana que se apresenta na edição do Curso de Linguística Geral. Re-establishing the fundamental relations: from historical linguistics to modern linguistics In this paper, we present an analysis of the notion of relation at theoretical reflection of the neogrammarian Hermann Paul in comparison with the theoretical elaboration of Ferdinand de Saussure. This analysis will show how the notion of relation is treated, in Paul’s reflection, in a secondary way, mainly for the understanding of change, unlike what happens in Saussurian reflection, in which it occupies a prominent place. Therefore, we will proceed with a bibliographical revision of Fundamental Principles of the History of the Language by Hermann Paul emphasizing passages in which the notion of relation is mobilized by him and, timely, we will establish a comparison with the theoretical Saussurian proposal that appears in the edition of the Course in General Linguistics. Keywords: Relation. Linguistics. Neogrammarian. Ferdinand de Saussure DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p276-295