Saussure, Bréal e a questão do sentido - Lima, Dayanne Teixeira (Revista Leitura, 2018)
Sabe-se que Ferdinand de Saussure foi contemporâneo de Michel Bréal. No entanto, um fato minimamente curioso é o da ausência de uma discussão sobre as ideias de Bréal na teorização de Saussure. Partindo desse pressuposto, o presente trabalho, de natureza teórica, tem o objetivo de discutir alguns aspectos da reflexão desses autores acerca do sentido, com o intuito de problematizarmos o "silêncio" saussuriano em relação às ideias do mestre francês. Para abordarmos a teorização saussuriana, partiremos de sua obra póstuma, o Curso de linguística geral, de 1916, e dos manuscritos reunidos e publicados, em 2002, por Simon Bouquet e Rudolf Engler nos Escritos de linguística geral; já a perspectiva bréaliana será abordada a partir de seu Ensaio de semântica, publicado em 1897. Parece-nos que o estatuto necessariamente sincrônico do signo, proposto por Saussure a partir da oposição sincronia/diacronia, desautoriza a possibilidade de uma abordagem histórica do sentido, tal como propôs Bréal. Saussure, Bréal and the issue of the meaning It is known that Ferdinand de Saussure was a contemporary of Michel Bréal. However, a minimally curious fact is the absence of a discussion of Bréal’s ideas in Saussure’s theorizing. Based on this assumption, the present work, of a theoretical nature, has the objective of discussing some aspects of the reflection of these authors about the meaning, in order to problematize the saussurian "silence" in relation to the french master ideas. In order to approach Saussurian theorization, we will start with his posthumous work, the General Linguistics Course of 1916, and the manuscripts collected and published in 2002 by Simon Bouquet and Rudolf Engler in the Writings in General Linguistics; the bréalian perspective will be approached from his Semantic Essay, published in 1897. It seems to us that the necessarily synchronic status of the sign, proposed by Saussure from the synchrony/diacrony opposition, deters the possibility of a historical approach to meaning, as Bréal proposed. Keywords: Saussure. Bréal. Meaning. Synchrony and Diacrony DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p255-275