A linguística saussuriana e a multiplicidade das línguas - Silva e Silva, Fernando (Revista Leitura, 2018)
Este trabalho aborda a ciência saussuriana de maneira histórica e filosófica, de modo a oferecer uma leitura da obra de Ferdinand de Saussure que destaca a concepção que o autor possuía da língua e da linguagem, atravessada por conceitos não tão comumente enfatizados nos estudos saussurianos, em especial a analogia e o virtual. Através desses conceitos, o fenômeno linguístico apresenta-se de forma muito peculiar na obra do linguista, pois trata-se de um fenômeno extremamente fluído e mutável no espaço, no tempo e nas comunidades falantes. Finalmente, mostro como boa parte do interesse de Saussure, e do desafio da atividade do linguista para ele, está em desenvolver um instrumental conceitual –e um entendimento filosófico – que o habilite a momentaneamente capturar os fluxos da língua fugidía e múltipla para descrevê-la a partir de suas características imanentes. The Saussurean linguistics and the multiplicity of languages This work approaches saussurean science in both a historical and philosophical way so as to offer a reading of Ferdinand de Saussure’s oeuvre which highlights the conceptions of langue and language held by the author, which are informed by concepts not so often emphasized in Saussurean studies, analogy and virtual specially. Through these concepts the linguistic phenomenon presents itself in a very unique form in Saussure’s work, because it is an extremely fluid phenomenon that changes in space, in time and in the speech communities. Finally, I show how a considerable part of Saussure’s interest, and for him the challenge in the linguist’s work, lies in developing the conceptual instruments – and the philosophical understanding – which renders them capable of momentarily capturing the flowing of the fleeting and multiple langue in order to describe it from its immanent characteristics. Keywords: Ferdinand de Saussure. Linguistic theory. Analogy. Virtual. Multiplicity DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p33-51