A linguística saussuriana no Brasil no início do século XXI - Pinheiro, Clemilton Lopes; da Silva, Sílvio Luis (Revista Leitura, 2018)
Neste trabalho, apresentamos um breve panorama sobre a linguística saussuriana no Brasil no início do século XXI. Analisamos os resumos das comunicações apresentadas em três eventos realizados no Brasil, em 2013, por ocasição do centenário de morte de Saussure. Essa análise chegou às seguintes conclusões. Pode-se falar de um interesse pelo retorno ao pensamento de Saussure no Brasil. No entanto, trata-se de um interesse pouco expressivo e circunscrito a espaços pontuais. Embora a linguística atual brasileira não manifeste uma grande curiosidade pelo pensamento de Saussure, nas primeiras décadas do século XXI, destaca-se o interesse em discutir a natureza revolucionária desse pensamento. Além disso, pode-se perceber que o interesse pelo retorno a Saussure, no Brasil, está alinhado aos grandes temas aos quais se dedica boa parte dos pesquisadores: o ensino e o discurso. The Saussurean linguistics in Brazil in the 21st century In this paper we go back to the question on the points of view on saussurean linguistics in Brazil in the beginning of 21st century. We analyze the abstracts of papers presented at three events held in Brazil in 2013, on the occasion of the centenary of Saussure’s death. This analysis allows some conclusions. It can be said there is an interest on Saussure’s thought in Brazil. However, the interest is little expressive and circumscribed to punctual spaces. Although current Brazilian Linguistics does not manifest a large curiosity for Saussure’s thought, the first decades of 21st century put light on the interest in discussing this thought’s revolutionary nature. Besides, we can notice the interest in Saussure in Brazil is aligned to the grand themes to which a great part of the researchers dedicates themselves: teaching and discourse. Keywords: History. Linguistics. Saussure DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p333-343