Os classificadores da Língua Gestual Portuguesa (LGP): estudo piloto - Ana Mineiro, Helena Carmo, Mara Moita, (Revista Leitura, 2018)
Este trabalho piloto pretende apresentar a primeira análise do uso de classificadores na Língua Gestual Portuguesa (LGP) observando a articulação destes elementos em surdos gestuantes de LGP de diferentes faixas etárias (dos 12 aos 60 anos de idade). Para o efeito, foi constituído um corpus de produção elicitada através de uma tarefa do teste ASLAI desenvolvido por Hoffmeister e colegas (1990) e de produção espontânea controlada através de uma história desenhada para o propósito. Dos dados de produção de classificadores, observou-se que o uso de classificadores sofre de uma variação fonológica predominantemente no traço de posição de dedos e nos subtraços consequentes [+ ou - flexão] e [+ ou - abertura], que a M2 pode apresentar-se com um classificador de valor idêntico ao da M1 ou diferencia-se para referenciar a localização da M2, e que a variação de configurações utilizadas é corrente em todas as faixas etárias. DOI: 10.28998/2317-9945.2017v1n58p26-46