Dos limites da redução do pensamento saussuriano ao movimento estruturalista - Neumann, Daiane; Garcia dos Anjos, Aroldo (Revista Leitura, 2018)
O presente texto tem por objetivo discutir a associação de Ferdinand de Saussure, em especial do Curso de Linguística Geral, ao movimento estruturalista. Para tanto, serão revisitadas a noção de sistema no Curso e a de estrutura em autores identificados com o Estruturalismo. Em um segundo momento, apresentar-se-ão as leituras de Saussure, propostas por Émile Benveniste, Henri Meschonnic e Gérard Dessons, com vistas à formulação da noção de discurso. Dessa forma, a reflexão aponta para a impossibilidade de se tomar o sistema saussuriano como estrutura, conforme o faz o movimento estruturalista, bem como para a impossibilidade de se reduzir a amplitude das reflexões apresentadas no Curso. From the limits of Saussurean thought reduction to structuralist movement This paper intends to discuss the affiliation of Ferdinand de Saussure, especially the Course in General Linguistics, to the structuralism movement. To achieve this goal, the notions of system in Course in General Linguistics and structure in some structuralist scholars’ works will be revisited. Subsequently, the readings of Saussure’s work by Émile Benveniste, Henri Meschonnic and Gérard Dessons will be presented with special attention to the way the notion of discourse is constructed. Thus, this work shows that we cannot regard the saussurian system as a structure – as the structuralism does – and that the range of the reflections in the Course in General Linguistics cannot be underestimated. Keywords: Saussure. Course in General Linguistics. Structuralism. Discourse DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p315-332