A lateral pós-vocálica /l/ em comunidades baianas do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) - Santos, Robevaldo Correia dos; Oliveira, Josane Moreira de (Revista Leitura, 2018)
Pautado nos pressupostos teórico-metodológicos da sociolinguística laboviana e da geolinguística pluridimensional, este artigo tem por objetivo investigar a realização variável da lateral pós-vocálica /l/ em posição de coda silábica em comunidades baianas do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (Projeto ALiB). Para tanto, foram utilizadas na composição do corpus analisado 24 entrevistas com informantes naturais das seguintes localidades, integrantes da rede de pontos do Projeto ALiB: Euclides da Cunha, Barra, Jacobina, Seabra, Santo Amaro e Santa Cruz Cabrália. Os resultados apontam uma tendência à mudança, em que o apagamento da variável dependente tem sido abandonado pelos informantes mais jovens em favor da variante vocalizada, de modo que a implementação da vocalização apresenta estágios diferentes em cada uma das localidades selecionadas. DOI: www.dx.doi.org/10.28998/2317-9945.2018v1n60p39-61