Using Whatsapp to develop L2 oral production - Weissheimer, Janaina; Caldas, Vaneska; Marques, Fábio (Revista Leitura, 2018)
Este estudo tem como objetivo investigar como o WhatsApp influencia o desenvolvimento da precisão gramatical na produção oral e avaliar o impacto do feedback baseado em gramática versus feedback baseado em conteúdo através do referido aplicativo para melhorar a produção oral. Para responder às nossas questões de pesquisa - Como a WhatsApp influencia o desenvolvimento da precisão gramatical na produção oral? Qual é o impacto do feedback baseado em gramática e feedback baseado em conteúdo através do WhatsApp no desenvolvimento da produção oral? -, vinte e sete alunos de inglês como L2 foram divididos em um grupo experimental e um grupo de controle. Ambos os grupos foram expostos a atividades usando o WhatsApp. No entanto, o grupo de controle recebeu feedback baseado em conteúdo, enquanto o grupo experimental recebeu feedback baseado em gramática. Através de um pré e pós-teste, verificamos se esse diferencial de feedback influenciou o desenvolvimento oral dos participantes. Os resultados indicam que o uso do WhatsApp como ferramenta para praticar a habilidade oral pode ter um impacto positivo no desenvolvimento da precisão gramatical na produção oral dos alunos. Além disso, os achados sugerem que o feedback baseado em gramática pode ser mais eficaz do que o feedback baseado em conteúdo, no que diz respeito à produção oral de L2. DOI: www.dx.doi.org/10.28998/2317-9945.2018v1n60p21-38