Palatalização das oclusivas alveolares [t] e [d] com a semivogal [j] em contexto anterior na cidade de Maceió - Oliveira, Almir Almeida; Oliveira, Alan Jardel; Paula, Aldir Santos (Revista Leitura, 2018)
Este trabalho tem como objetivo, sob a ótica da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), investigar os processos fonéticos/fonológicos da palatalização progressiva das oclusivas alveolares com a semivogal [j] em contexto anterior, como em palavras do tipo oi[ʧ]o e doi[ʤ]o, produzidos no Português Brasileiro falado em Maceió, contrapondo os dados linguísticos coletados com as variáveis externas (idade, sexo e escolaridade) e internas (contexto seguinte, acento, tamanho da palavra, vozeamento e fronteira lexical), a fim de identificar possíveis condicionantes de uso das variantes. Utilizando-se do método hipotético-dedutivo, os resultados obtidos apontam para a interação social entre as variáveis sociais idade e escolaridade, indicando que os informantes mais jovens são os maiores favorecedores desse processo de palatalização quando têm baixos índices de escolarização, ao passo que apresentam comportamento linguístico inverso, inibindo a palatalização, quando possuem maiores níveis de escolaridade. Assim, há indícios que as formas palatalizadas padecem de uma valoração social negativa. DOI: www.dx.doi.org/10.28998/2317-9945.2018v1n60p102-122