Reflexões sobre os “fatos de sinonímia” nos manuscritos de F. de Saussure - Lima, Hozanete; Melo, Felipe Morais de (Revista Leitura, 2018)
Nas obras Écrits de Linguistique Générale (SAUSSURE, 2002) e Ferdinand de Saussure; Science du langage; De la double essence du langage (SAUSSURE, 2011), encontramos fragmentos e textos saussurianos através dos quais podemos acompanhar uma discursividade do linguista F. de Saussure sobre o que denominou de “fatos de sinonímia”. Refletir sobre tal discursividade parece-nos, sem dúvida, um exercício historiográfico significativo para a ciência da linguagem e, especialmente, para quem se interessa pelo pensamento do linguista genebrino. Assim, neste estudo, levantamos uma reflexão que toma como ponto de partida as seguintes questões: 1. Quais razões teriam levado F. de Saussure a se interessar pelos “fatos de sinonímia”? 2. De que maneira o linguista maneja com este tipo de manifestação linguística? Reflections on the “facts of synonymy” in F. de Saussure’s manuscripts This work aims to follow a certain reflection of the linguist F. de Saussure on what he denomined "facts of synonymy", through manuscripts organized in the Écrits de Linguistique Générale (SAUSSURE, 2002) and Ferdinand de Saussure; Science du langage; De la double essence du langage (SAUSSURE, 2011). Considering the linguist’s thinking on this question is a significant historiographical exercise for the science of language. Thus, in this study, we raised a reflection guided by the following questions: 1. What reasons would have led F. de Saussure to take an interest in the "facts of synonymy"?; 2. How does the linguist deal with this type of linguistic manifestation? Keywords: Facts of synonymy. Saussurian manuscripts. Linguistic historiography DOI: 10.28998/2317-9945.2019v1n62p52-68