Notas sobre o estabelecimento da concordância de número em construções partitivas no Português Brasileiro e no Português Europeu - Cerqueira, Mirian Santos (Revista Leitura, 2018)
Este artigo pretende apresentar os resultados de uma pesquisa sobre o estabelecimento da concordância sujeito-verbo em construções partitivas em português brasileiro e português europeu. Para isso, está organizado em três seções. Na primeira, apresentamos uma breve discussão acerca de um estudo sobre o processamento da concordância de número em sentenças com construções partitivas em português brasileiro (RODRIGUES, 2006). Na segunda seção, descrevemos e analisamos os resultados de um teste de julgamento de gramaticalidade a partir do qual investigamos o estabelecimento da concordância em construções partitivas em português brasileiro e português europeu (CERQUEIRA, 2009). Na última seção, concluímos que a concordância em questão pode ser explicada considerando-se a Operação Agree, interpretada como compartilhamento de traços, conforme proposta assumida por Frampton & Gutmann (2000). DOI: 10.28998/2317-9945.2017v2n59p64-84