A transcrição de textos do Corpus de Libras - Quadros, Ronice Muller de (Revista Leitura, 2017)
Este artigo apresenta as decisões tomadas para o estabelecimento dos procedimentos para a realização das transcrições básicas do Corpus de Libras e das anotações sugeridas para o desenvolvimento de análises mais específicas dos dados em Libras. Primeiramente, contextualizamos o Corpus de Libras e os projetos que o compreendem. A partir disso, apresentamos alguns estudos sobre transcrições de línguas de sinais que apresentam problemas e sugestões de encaminhamentos para resolver tais problemas que são caracterizados a partir do caráter multimodal dos dados implicados em corpora de línguas de sinais. Considerando os estudos já realizados, apresentamos as decisões tomadas para o estabelecimento dos procedimentos de transcrição e anotação dos dados do Corpus de Libras que resultaram em um Manual de Transcrição da Libras disponível na página do Corpus de Libras (www.corpuslibras.ufsc.br ). DOI: 10.28998/2317-9945.2016v1n57p8-34