A fala de telejornalistas de duas capitais nordestinas - Sóstenes, Gabriela Silveira; De Paula, Aldir Santos (Revista Leitura, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever as características segmentais da fala de telejornalistas de duas cidades (Recife e Maceió), em emissão espontânea e profissional. Este estudo foi realizado nas emissoras da Central Globo de Jornalismo e Esporte do Recife, e na afiliada da Rede Globo de Maceió. Para avaliar a emissão espontânea, foi utilizada conversa espontânea sobre experiências pessoais. Para a emissão profissional, foi solicitado que os repórteres lessem um texto padrão, simulando o estilo de narração do telejornalismo. Os telejornalistas avaliados modificaram suas pronúncias de origem na fala profissional, já em emissão espontânea, houve um “despoliciamento” em manter o padrão telejornalístico. DOI: 10.28998/2317-9945.2017v2n59p143-167