Coleta e registro de sinais-termos psicológicos para Glossário de Libras - Martins, Francielle Cantarelli; Stumpf, Marianne Rossi (Revista Leitura, 2017)
Este trabalho tem seu foco de estudo em terminologias específicas da área de Psicologia em Língua Brasileira de Sinais (Libras) e como elas são sinalizadas. O objetivo desta pesquisa preliminar é coletar e registrar os sinais-termos de Libras existentes na área de Psicologia a partir de três psicólogos surdos de diferentes regiões do País. O trabalho se justifica pela falta de registro de sinais-termos variantes - variação linguística - da área de Psicologia, o que interfere na negociação de sentidos e dos conceitos pela comunidade surda acadêmica. Como parte do método, a pesquisa coleta os sinais-termos de autores da Psicologia utilizados por profissionais da área. Foram encontrados 23 autores e 28 sinais-termos. Os sinais-termos da área de psicologia que este trabalho coletou e registrou, foram postados no glossário de Letras para que comunidade surda acadêmica possa acessar e conhecer os sinais-termos com facilidade. DOI: 10.28998/2317-9945.2016v1n57p35-59